Terrain

Le Présage : une guinguette solaire


Depuis avril 2021, le technopôle de Château-Gombert, situé à Marseille, accueille une guinguette unique en son genre : « Le Présage ». À côté de la terrasse, plusieurs équipements paraboliques orientent, par un astucieux jeu de miroirs, les rayons du soleil vers un four solaire et une table de cuisson, installée dans un conteneur maritime réaménagé en cuisine. C’est là que Pierre-André Aubert, fondateur du Présage, teste les équipements et la carte de son futur restaurant. Car la guinguette n’est que la première étape d’un projet plus ambitieux de restaurant solaire, soutenu par l’ADEME Provence-Alpes-Côte d’Azur, qui devrait voir le jour à l’automne 2022. L’établissement, 100 % écoconçu, sera alimenté par les énergies renouvelables. Les produits locaux, de saison et peu carnés seront cuisinés grâce à une technologie solaire à concentration. Les biodéchets, quant à eux, permettront de produire du biogaz pour cuisiner les jours de mauvais temps ainsi qu’un liquide (le lixiviat) qui servira d’engrais pour le jardin du restaurant.